Хирургия варикозного расширения ног

Варикозное расширение вен – проблема многих людей, особенно женщин старше 40 лет. Одним из методов лечения варикозного расширения вен является хирургическое вмешательство. Классическая операция неизбежна в случае запущенной болезни, поэтому чем раньше мы сообщим о проблеме врачу, тем больше шансов, что мы сможем ее избежать. Однако не стоит беспокоиться об операции по поводу варикозного расширения вен. Стоит узнать о ней как можно больше, чтобы иметь возможность правильно подготовиться как к самой процедуре, так и к периоду восстановления.

лечение варикоза

Как выглядит хирургическое удаление варикозного расширения вен?

После поступления в палату и возможного повторения или дополнения лабораторных исследований анестезиолог проводит интервью с пациентом, чтобы выбрать лучший метод анестезии для процедуры. Здесь стоит упомянуть, что операция по лечению варикозного расширения вен может проводиться под общим наркозом, снимающим не только чувство боли, но и осознанность, или (чаще) под местной (поясничной) анестезией, во время которой оперированный не чувствует боли, но остается в сознании.

Перед началом хирургического лечения варикозного расширения вен пациенту нужно встать. В результате чего ноги наполняются кровью, за счет чего можно обнаружить варикозное расширение вен. Затем врач отмечает маркером пораженные места. После первоначальной подготовки пациента медицинским персоналом (например, введение проколов в периферические вены или, возможно, катетера мочевыводящих путей) и введения анестезии анестезиологом, сосудистый хирург выполняет основную часть процедуры.

Самыми популярными методиками хирургического лечения варикозного расширения вен ног являются:

Зачистка с использованием метода Бэбкока, который включает обнажение концов подкожной вены в паху и вокруг медиальной щиколотки, а затем лигирование ее конца в паховой области, где она входит в бедренную вену. Зонд в виде проволоки с крючком вводится через конец около щиколотки, протягивается по всей длине вены, срезает его завязанные концы, привязывается к зонду и затем вытаскивается.

Зачистка по методу la Piverte, при котором вместо классического зонда используется зонд, охлаждаемый до температуры -80 градусов Цельсия. Концы подкожной вены в этом методе не связывают, а замораживают на зонде. Преимущество этой процедуры – более короткое время операции, меньшие кожные разрезы и меньший риск гематомы по сравнению с методом Бэбкока.

Скоба – осуществляется аналогично описанным выше способам, относительно вены, но реже выполняется из-за большого количества анатомических вариантов течения этой операции, трудности в поиске и необходимость лежать на животе во время процедуры.

После удаления пораженных вен врач накладывает швы на кожу и подкожную клетчатку (обычно рассасывающимися швами, не требующими снятия) и накладывает специальную эластичную давящую повязку. Затем операционная бригада перемещает пациента с операционного стола на кровать и отвозит в палату для восстановления, а когда пациент полностью просыпается, его переводят в общую комнату.

Кто выполняет операцию по лечению варикозного расширения вен?

Хирургия варикозного расширения вен ног выполняется сосудистым хирургом (ангиохирургом), имеющим опыт лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. В некоторых случаях ему помогает второй хирург. Анестезия и наблюдение за основными жизненными показателями пациента, в свою очередь, являются задачей анестезиолога. Операция также требует помощи медперсонала.

Преимущества и недостатки операции

Хирургическое лечение – старейший и в то же время самый эффективный метод лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Проведенные исследования показывают, что операция при варикозном расширении вен высокоэффективна, более того, в течение нескольких десятилетий она развивалась в сторону все менее инвазивных, более безопасных хирургических методов.

Помните: самые большие преимущества операции по лечению варикозного расширения вен – это постоянный и немедленный эффект от лечения и возможность лечения венозных поражений на последней стадии, в том числе вен, расположенных глубоко под кожей, где менее инвазивные методы лечения оказываются неэффективными.

К недостаткам операции, в свою очередь, относятся необходимость нахождения в больнице и более длительный период восстановления. Пациентам обычно требуется несколько недель на выздоровление, тогда как для менее инвазивных процедур это всего несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *