Лазерное удаление варикозного расширения вен

Варикозным расширением вен в основном страдают женщины старше 40 лет и люди, работающие в положении стоя (например, парикмахеры, продавцы или учителя). Тенденции в варикозному расширению вен также могут быть наследственными. Независимо от причин их возникновения необходимо лечить варикозное расширение вен нижних конечностей – пренебрежение может привести к развитию серьезных осложнений. Одним из самых популярных методов лечения варикозного расширения вен является лазеротерапия. Мы отвечаем на вопросы, связанные с лазерным удалением варикозного расширения вен.

лечение варикоза лазером

Что такое лазерное лечение варикозного расширения вен?

Лечение варикозного расширения вен лазером EVLT (EndoVenous Laser Treatment) включает термическое повреждение пораженных венозных сосудов посредством так называемой лазерной термоабляции. В методе EVLT повышение температуры достигается за счет внутрисосудистого излучения лазерных импульсов, которые воздействуют на варикозную стенку двумя способами. Прежде всего – фотоны лазерного света непосредственно поглощаются молекулами клеточного строительства, что приводит к увеличению их внутренней энергии. Вторым механизмом является нагрев сосудистой стенки за счет теплопроводности (индукции) крови, нагреваемой лазером, и пузырьков пара, образующихся в результате ее кипения.

Термическое повреждение стенки венозного сосуда приводит к сокращению, развитию локального воспаления и свертывания крови в просвете варикозной вены и, наконец, к ее фиброзу. В результате происходит полное, необратимое утолщение больного сосуда, который затем постепенно поглощается окружающими тканями. Поэтому повреждение варикозной вены под воздействием лазерного излучения является началом всего процесса, который является физиологической реакцией на термический раздражитель, результатом которого является полное исчезновение больного места.

Как проходит процедура?

Обследование перед лазерным удалением варикозного расширения вен

Перед процедурой врач выполняет так называемое картирование варикозного расширения вен. Он включает в себя определение их курса с помощью ультразвукового аппарата и маркировку мест на коже, где следует проводить пункцию. Следующим шагом является подготовка операционного поля путем хирургического мытья и дезинфекции кожи обработанного участка.

Затем под контролем ультразвука больной сосуд прокалывают иглой (обычно 21G), через которую в сосуд вводят тонкий проводник. Таким образом, врач получает доступ к сосуду и может ввести в него инструменты для лечения.

На более позднем этапе катетер, содержащий оптическое волокно, вводится через оболочку до тех пор, пока его кончик не окажется на периферии сосуда. В случае подкожной вены, расширение которой является наиболее распространенной причиной варикозного расширения вен, кончик волокна помещают рядом с подкожно-бедренным соединением, то есть местом, где подкожная вена попадает в бедренную вену. Положение оптического волокна подтверждается оператором с помощью ультразвукового сканера. Затем врач запускает генератор лазерного излучения и медленно вытягивает оптическое волокно из варикозной вены, а лазерные импульсы закрывают следующие участки сосуда. Мощность и длительность лазерных импульсов подбираются индивидуально для калибра варикозной вены.

Есть несколько методов лазерной термоабляции, при которых используются, среди прочего, лазерные лучи с постоянной или модулированной мощностью. Мнения об эффективности их использования и о преимуществах одного из них перед другим разделились и основаны главным образом на индивидуальном опыте различных людей. Продолжительность процедуры зависит от количества и анатомии сосудов, подлежащих закрытию, но обычно она длится от 30 до 60 минут.

Лазерная абляция варикозного расширения вен – как это делается?

Основным элементом набора для удаления варикозных вен EVLT является диодный лазер. Он генерирует лазерные импульсы, чаще всего с длинами волн 810 нм, 940 нм, 980 нм и 1064 нм, то есть те, которые лучше всего поглощаются гемоглобином. Другой группой устройств, которые все чаще используются, являются лазеры, генерирующие импульсы длиной 1470 нм (например, методом VascuLife). В свою очередь они характеризуются лучшим поглощением молекулами воды. Некоторые эксперты считают, что эти типы устройств одинаково эффективны и вызывают меньше осложнений, чем гемоглобин-специфические лазеры. Лазерный свет передается в венозный сосуд через очень тонкий катетер, содержащий оптическое волокно, приспособленное для передачи лазерных импульсов с длиной волны, подходящей для данного генератора. Наконечник оптического волокна, в свою очередь, содержит колпачок, который позволяет правильно рассеивать лазерный свет внутри варикозной вены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *