Методы лечения варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – это не только эстетическая проблема. Чрезмерно расширенные и деформированные вены являются симптомом нарушения кровообращения. Однако, варикозное расширение вен можно предотвратить.

Основные и наиболее популярные методы удаления варикозного расширения вен нижних конечностей включают в себя:

Лазерное удаление варикозного расширения вен – один из самых современных и наименее инвазивных методов лечения. Лазер используется здесь для окклюзии, то есть так называемой коагуляции вен. Эффектом его действия является фиброз и атрофия больного сосуда. Процедура длится несколько десятков минут и проводится под местной анестезией.

Склеротерапия при варикозном расширении вен – метод, который включает введение специального вещества в просвет варикозного расширения вен. Под его влиянием вены сокращаются, а варикозное расширение вен перерастает, после чего происходит их полное всасывание. Этот метод наиболее эффективен для небольших, простых варикозных вен. Часто он выполняет дополнительную функцию к другому типу лечения.

Операция при варикозном расширении вен – удаление (полное или частичное) пораженных вен включает в себя операцию при варикозном расширении вен (или зачистку). Этот метод используется в основном на поздних стадиях заболевания и при венозной недостаточности клапана. Процедура проводится под общим наркозом, после чего пациент должен оставаться под наблюдением в стационаре.

Другие неинвазивные методы

Описанные выше методы лечения варикозного расширения вен очень популярны, но они не являются единственными эффективными способами избавления от варикозного расширения вен. Это заболевание также можно вылечить следующими методами:

Водяной пар

Одним из самых современных способов удаления варикозного расширения вен является использование водяного пара. Он используется для закрытия пораженных вен. Необходимая энергия для этого передается через чистую воду, подаваемую в микродозах в виде водяного пара. Для этого используется тонкий катетер, который из-за своего минимального размера может быть вставлен в сосуды через венфлон. Это гарантирует – как и минифлебэктомия – очень хорошие косметические результаты. Интересно, что метод лечения варикозного расширения вен паром также может быть использован для намотки варикозного расширения вен, расположенных под кожей неглубоко.

Процедура удаления варикозного расширения вен паром проводится под местной анестезией, благодаря которой пациент не испытывает боли во время нее. Стоит знать, что даже после процедуры практически нет болей. Пациент может вернуться домой через 2 часа после окончания процедуры. Большим преимуществом этого метода является то, что за одну процедуру все варикозные вены закрываются полностью. И из-за того, что вода вводится в вены, а не химически, нет риска возникновения осложнений в виде аллергической реакции.

Радиоволны

Удаление варикозного расширения вен с помощью радиоволн является еще одним инновационным методом. По сравнению с классической хирургией, он имеет гораздо меньшее количество послеоперационных жалоб (например, связанных с наличием обширных гематом) и не требует общей анестезии. Он основан на введении в просвет пораженной вены катетера, излучающего высокочастотные радиоволны. Энергия волн вызывает термоабляцию венозного сосуда, а это значит, что он значительно повышает его температуру, а значит – закрывает его. В результате варикозное расширение вен сокращается. Процедура занимает около 60 минут, и пациент может покинуть клинику через час после операции. Возможные послеоперационные неудобства эффективно устраняют обезболивающие. Удаление варикозных вен с помощью радиоволн также может быть осуществлено с использованием технологии VNUS (Venefit).

Высокочастотный ток

Инновационные, малоинвазивные методы также включают устранение варикозного расширения вен с помощью высокочастотного RFITT. Во время этой процедуры врач вводит специальный аппликатор в недостаточную вену, которая генерирует радиоволны соответствующей частоты. Это заставляет стенки вен прогреваться и, следовательно, сжиматься и закрываться.

Метод ClariVein

Метод ClariVein относится к группе малоинвазивных методов удаления варикозного расширения вен нижних конечностей и включает комбинированную терапию, которая сочетает в себе механическое действие и склеротерапию. Под контролем ультразвука вводится тонкая канюля, через которую в обработанную вену помещается тонкий катетер ClariVein.

Метод Флебогриф

Метод Флебогриф основан на сочетании двух механизмов, приводящих к окклюзии венозных сосудов: механического взаимодействия (и, следовательно, повреждения эндотелия сосудов) и химических свойств вводимого вещества.

Склеивание варикозных вен

В свою очередь, склеивание варикозных вен представляет собой метод, включающий внутрисосудистую герметизацию измененного сосуда с использованием специального клея, вводимого с помощью дозатора. Эта процедура практически безболезненна.

Минифлебэктомия

Минифлебэктомия, также известная как сплетение вен, представляет собой современную, малоинвазивную процедуру, которая включает удаление больных, неэффективных венозных сосудов с помощью специальных хирургических шил. Возможность использования этого метода в амбулаторных условиях делает её альтернативой как лазерной, так и классической хирургии варикозного расширения вен. Процедура проводится под местной анестезией и обычно длится от 20 до 40 минут. Минифлебэктомия позволяет избежать пребывания в стационаре и позволяет практически сразу вернуться к повседневной деятельности. Кроме того, использование микрохирургических инструментов не оставляет шрамов, что дает превосходный косметический эффект.

Круроскопия

Процедура круроскопии состоит в основном в закрытии колющих вен, что – путем отключения связей между глубокой и поверхностной системами – вызывает изменения в кровообращении. Конечным результатом будет уменьшение объема крови, циркулирующей в поверхностных сосудах. Это приводит к уменьшению отеков, болей, а также приводит к улучшению регенеративных процессов в области кожных образований, характерных для хронической венозной недостаточности. Закрытие перфораторов связано с необходимостью введения специальных инструментов в сосудистую систему, и это включает в себя небольшие надрезы на теле пациента.

Круроскопия – это процедура, которая чаще всего проводится под поясничной анестезией или, реже, под общей анестезией, что означает, что пациент не испытывает боли во время курса круроскопии. Делая небольшие надрезы, хирург вставляет видеоскоп в сосуды, что позволяет визуализировать патологические изменения и инструменты для вставки неисправных фрагментов. Вся процедура обычно длится около 2-3 часов, после чего следует период послеоперационного наблюдения. Период выздоровления относительно короткий и позволяет пациенту быстро вернуться к повседневным обязанностям. Недостатком этого метода является наличие мелких рубцов, присутствующих в местах введения хирургических инструментов в венозную систему.

Лечение этим методом в первую очередь показано при запущенных формах венозной недостаточности с сопутствующими венозными язвами ног, а также когда диагностические тесты подтверждают аномалии в колющих сосудах. Для этого необходимо провести ультразвуковое допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Удаление аномально функционирующих поверхностных вен и разрезание колющих сосудов с помощью круроскопии – это процедура, которая эффективно защищает пациентов от рецидива язвы и имеет удовлетворительные результаты. При наличии других причин хронической венозной недостаточности, круроскопия в настоящее время уступает место другим, более современным методам лечения.

Кросэктомия

Последним методом лечения варикозного расширения вен является кросэктомия, то есть перевязка неэффективного ствола подкожной вены. Целью процедуры является закрытие кровотока через пораженные участки. Во время операции хирург делает разрез в паховой или подколенной областях, чтобы определить место пересечения глубоких и поверхностных вен. Затем он кладет поверхностные вены как можно ближе к глубоким венам. То же самое относится к меньшим боковым венам, которые входят в глубокие вены. Кросэктомия может быть выполнена традиционным (открытым) методом или с использованием катетера с рентгенологическим контролем. Этот метод намного менее инвазивен, но требует большой практики от хирурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *