Склеивание варикозных вен – что это такое?

Еще в 90-е годы прошлого века лечение варикозного расширения вен основывалось в первую очередь на хирургическом вмешательстве, и операция при варикозном расширении вен была основным методом борьбы с этим заболеванием. В настоящее время существует намного больше неинвазивных способов, позволяющих пациенту быстрее вернуться к повседневной деятельности. Один из них – это так называемая склейка варикозного расширения вен. Что это за инновационный метод удаления варикозного расширения вен? Кто выполняет процедуру и когда ее следует делать? Развенчиваем все сомнения по поводу склейки варикозного расширения вен.

склеивание варикозного расширения вен

Что такое склейка варикозного расширения вен?

Склеивание варикозного расширения вен – это метод эндоваскулярного пломбирования больного сосуда путем введения внутрь него специального клея. Врачи чаще всего используют три системы нанесения клея, разработанные разными производителями:

  • VenaSeal
  • VenaBlock
  • VariClose

Их общая черта – это основной компонент, используемый во время процедуры склеивания, то есть цианоакрил. Это вещество широко известно и используется в медицине уже несколько десятилетий. Это нерастворимый в воде эфир с очень сильными адгезионными свойствами (соединение поверхностных слоев физических тел), высокой гибкостью и бактериостатичностью.

Показания к приклеиванию варикозного расширения вен

Перед операцией по поводу варикозного расширения вен в первую очередь следует проконсультироваться с так называемым варикозным врачом, то есть флебологом. Он соберет подробную информацию, проведет необходимые анализы (например, УЗИ) и, возможно, назначит дополнительные анализы. При оценке степени тяжести заболевания специалист определится с типом операции. Может оказаться, что варикозное расширение вен на ногах уже настолько развито, что их склеивание может не принести ожидаемых результатов. Пациенты с недостаточностью артерий нижних конечностей обычно подходят для склеивания варикозного расширения вен, а также люди с ожирением и те, у кого есть проблемы с жировым и лимфатическим отеком, то есть те, у кого ношение компрессионного белья может быть связано с неблагоприятными побочными эффектами. Заклеивание варикозного расширения вен также является хорошим решением для пациентов с ограниченной подвижностью, например, с проблемами суставов.

Какие анализы нужно сдать перед операцией?

Количество и тип анализов, которые необходимо провести перед процедурой, подбираются врачом индивидуально. В случае склеивания варикозного расширения вен, как правило, следует делать следующее: морфология, анализ на свертывание крови, электролиты, креатинин, глюкоза натощак и антитела к HCV. Также важно подтвердить группу крови вместе с резус-фактором. Чтобы правильно подготовиться к лечению, следует побрить обрабатываемый участок и надеть более плотно скроенное белье. Благодаря этому врач, проводящий процедуру, получит свободный доступ к паху.

Какие противопоказания к склеиванию варикозного расширения вен?

Многим пациентам может принести пользу процедура склеивания варикозного расширения вен. Как и у любой медицинской процедуры, здесь тоже есть противопоказания.

Поэтому процедуру склеивания варикозного расширения вен проходить не следует, если у вас есть:

  • аллергия на цианоакрилат или другие компоненты клея, используемого во время процедуры;
  • извилистый и очень поверхностный ход сосудов, препятствующий введению системы VenaSeal в их просвет;
  • наличие спаек в венах;
  • тромбоз поверхностных или глубоких вен нижних конечностей;
  • во время беременности и кормления грудью.

Как выглядит склейка варикозного расширения вен?

Склеивание варикозных вен выполняются сосудистыми хирургами, хирургами общей практики или флебологами, прошедшими специальную подготовку по этой технике. Склеивание варикозного расширения вен проводится в амбулаторных условиях, и вся процедура обычно занимает не более 60 минут. Процедура начинается с введения катетера в просвет подкожной вены или малой подкожной вены. Следующим шагом будет нанесение клея (с помощью дозатора в форме пистолета) и ручное давление на место его извлечения. Увеличивая адгезию тканей и изменяя агрегатное состояние соединения с жидкого на твердое, сосуд закрывается, и, таким образом, кровоток внутри него останавливается. Закрытый сосуд постепенно зарастает и через несколько недель практически исчезает. Процедура проводится под контролем ультразвуковой головки высокого разрешения, что обеспечивает точность и легкий доступ к емкости без надрезов. Сразу после лечения пациент может отправиться домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *