Что такое болезнь Мондора и как лечить патологию?

Сгустки крови в просвете кровеносного сосуда (тромбы) могут возникнуть на разных участках. Поверхностный тромбофлебит грудной клетки, воспаление вен молочной железы и других частей тела носит название болезнь Мондора.

Что представляет собой заболевание?

Болезнь Мондора, известный также, как эндофлебит торакоэпигастральных вен или шнуровидный тромбофлебит, является воспалительным процессом венозных стенок и поверхностей. Впервые заболевание было зафиксировано, в деталях описано и выделено в самостоятельное хирургом из Франции Генри Мондором в 1939 году, чьим именем и назвали патологию. Ранее – с 1869 г – патологическое состояние расценивалось, как проявление склеродермии, т. е. аутоиммунного заболевания тканей.

Вначале под болезнью Мондора подразумевался тромбофлебит, т.е. тромбоз с воспалением грудной клетки – ее поверхности, некоторых областей молочной железы. Потом (к середине 20 века) к ней стали относить другие локализации. При патологии поражаются различные части всей венозной сети организма, а именно, отделы:

  • плеча, предплечья;
  • молочной железы у женщин;
  • полового члена у мужчин;
  • поверхности грудной стенки;
  • отдела брюшной стенки.

Некоторые специалисты объединяют недуг с заболеваниями венозных сосудов пениса и яичек, подмышечной впадины, предплечья. Если тромб возник подмышками, появляется уплотнение от 5 до 30 см, шнуровидный тяж на грудной стенке. Оно сращено и двигается вместе с кожей, иногда уходит в подкожную клетчатку живота (передней стенки) и движению не мешает.

Что такое болезнь Мондора и как лечить патологию?

Тяж на поверхности грудной клетки и живота

Если имеются признаки интоксикации, то проявляются крайне слабо. При пальпации шнуровидный тяж напоминает плотный катетер. При обследовании уплотнение умеренно болезненно.

Условно болезнь делится на два периода:

  1. Первая фаза, когда в венах обнаруживается тромб. Венозные стенки утолщаются.
  2. Вторая фаза, наступающая через 1,5-2 недели после начала патологического процесса. Вена подвергается склерозированию, и кожный покров вокруг вовлекается в воспалительный процесс. Это происходит при отсутствии лечения.

Несмотря на то, что открыли эту болезнь давно, в литературе она описывалась редко. Объясняется это тем, что патология имела легкое клиническое течение, а большинство заболевших находились под врачебным наблюдением короткое время. Распространены случаи самоизлечения. Патологию рассматривали и продолжают рассматривать, как редкую и не угрожающую жизни.

Не путайте! Синдром Мондора – это иной медицинский термин. При синдроме (симптоме) Мондора наблюдается посинение кожи лица в сочетании с болями в животе, и бывает такое состояние при остром течении панкреатита.

Причины возникновения

Болезнь Мондора бывает первичной (спонтанной, идиопатической) и вторичной, когда связана с другими заболеваниями или повреждениями.

При спонтанном варианте генезис не выясняется. Развитие патологии бывает спровоцировано сбоями в работе иммунной системы организма, а также кожными поражениями поверхности грудной клетки. Например, постоянное взаимодействие с неудобной одеждой (нижнее белье, рабочие фартуки) становятся причиной флебита. Провокаторы вторичной формы болезни называют следующие:

  • удаление аппендикса;
  • последствие аллергии;
  • осложнение инфекций, фурункулеза;
  • гидраденит;
  • воспаление сальных желез;
  • операции грудной клетки;
  • злокачественные опухоли;
  • хронический мастит;
  • регулярное, резкое напряжение рук;
  • патологии тканей (волчанка, артрит);
  • реакция на внутривенное введение наркотиков.

Распространенные причины вторичной патологии – повреждения, даже незначительные, кожи молочной железы и смежных областей грудной клетки или оперативное вмешательство. Синдром проявляется спустя несколько недель после проведения операции. Иногда болезнь Мондора возникает на стороне противоположной той, где было хирургическое вмешательство.

Симптомы

Шнуровидный тромбофлебит Мондора не влияет на самочувствие человека, однако имеет характерные симптомы, которые помогают правильно диагностировать патологию:

  1. Первым делом люди обращают внимание на твердое вертикальное уплотнение.
  2. Утолщение слабо прощупывается, при этом возникают боль и жжение, которые отдают в подмышечную область и подложечную часть (не всегда). При поднятии конечностей и глубоком вдохе дискомфорт чувствуется сильнее.
  3. Пораженный участок краснеет и отекает, может сопровождаться сыпью. Чувство жжения не проходит.
  4. Может повышаться температура тела, болеть голова, воспаляться лимфатические узлы подмышками (редкие явления).
  5. С рубцеванием больных вен воспалительный процесс охватывает и близлежащие ткани. Морщины лучеобразной формы можно увидеть, подняв руку.

Что такое болезнь Мондора и как лечить патологию?

Болезнь Мондора (жгутообразное уплотнение под грудью)

Болезнь Мондора проявляется по-разному: у женщин патологические процессы чаще отражаются только с одной стороны, а у мужчин – с обеих.

Кто в зоне риска?

Проведенные исследования утверждают, что тромбофлебит Мондора чаще возникает у женщин, чем у мужчин, хотя этого мнения придерживаются не все медики. В группу риска входят молодые люди от 25 до 40 лет. Гораздо реже патология встречается в пожилом возрасте, от 64 до 70 лет в среднем. Далеко не все заболевшие обращаются к доктору.

Болезнь Мондора, а именно уплотнения в груди, могут путать с раковой опухолью, обращаясь с подозрением на эту патологию.

Факторы риска заболевания включают операции на груди, инфекции, травмы грудной клетки. Болезни Мондора подвержены люди с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями, указанными выше. Также в группе риска – беременные, кормящие и те, кто по роду деятельности подвергается радиации и носит одежду, сковывающую движения и повреждающую определенные участки кожи.

Диагностика

Наличие болезни Мондора легко определяется. Обнаружить его можно на первичном обследовании пациента с помощью пальпации болезненной области. Прощупывание определяет уплотнение, которое движется вместе с кожей. В анамнезе присутствуют такие патологические состояния, как жжение, болевой синдром, покраснение эпидермиса, повышение температуры тела. Могут потребоваться дополнительные анализы и исследования.

Важно дифференцировать патологию с другими: мастопатией, невралгией межреберной, миозитом и др. Врачебные ошибки приводят к ненужному хирургическому вмешательству.

Клиническая картина патологии типична, но в некоторых случаях для диагностики болезни Мондора используются следующие методы медицинского обследования:

  • УЗИ тромбированного сосуда.
  • Маммография. На ней визуализируются границы уплотнения.
  • Исследование белков. Выявляет патологию по изменению характера кровотока.
  • Биопсия, обнаруживающая изменения вены с признаком воспаления и тромбоза.
  • Анализ крови, показывающий наличие лейкоцитоза, моноцитоза и пр.

К какому врачу следует обратиться?

Для диагностики патологии Мондора обращаются к терапевту в районной поликлинике, который проведет первичные исследования и выдаст необходимые направления к узким специалистам. Их выбор зависит и от локализации патологии. Для дифференциации заболевания с другими и (в случае наличия их) проведения своевременной терапии может потребоваться консультация таких врачей, как:

  • маммолог;
  • флеболог;
  • уролог;
  • иммунолог;
  • аллерголог.

Лечение болезни Мондора

Лечение патологии в целом консервативное, требуется лишь для устранения симптомов, а может и не назначаться вовсе. Терапия при болезни Мондора включает прием медикаментов, местных обезболивающих: антибиотиков, кортикостероидов, антикоагулянтов, препятствующих образованию тромбов.

Цель лечения – купирование воспалительного процесса и возможных осложнений. Для избавления от патологии одинаково эффективны:

  • противовоспалительные средства (чаще нестероидные, например, ибупрофен);
  • новокаиновые блокады;
  • компрессы и физиотерапевтические процедуры;
  • нестероидные мази (например, Бутадион – 3 раза в день).

Что такое болезнь Мондора и как лечить патологию?

Прогнозы

Болезнь Мондора – довольно редкая и не опасная. Серьезные осложнения при ней не встречаются. Но, как и другие флебиты, патология может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • кровотечение;
  • абсцесс, в частности в паравенозной клетчатке (если заболевание имеет инфекционную природу);
  • эмболия септическая.

Как правило, заболевание проходит само собой через несколько месяцев. Если симптомы были слабо выражены, человек и не замечает наличие патологии до полного выздоровления (без врачебного вмешательства). В некоторых – очень редких – случаях бывают рецидивы. Основная опасность при данной болезни, как и других похожих заболеваниях венозной системы, кроется в возможной онкологической патологии вен.

Прогнозы на выздоровление хорошие, особенно при своевременном обращении к врачу.

В более тяжелой форме патология протекает (и требует постоянного наблюдение) у людей старше 50 лет и при таких сопутствующих заболеваниях, как:

  • болезни ЦНС;
  • почечные патологии;
  • нарушение работы органов ЖКТ.

За всю историю врачебной практики случаи заболевания фиксировались крайне редко, в основном за счет неправильной дифференциации патологии и ее легкого течения. Но при подозрении на наличие данной болезни рекомендуется получить консультацию специалиста, который исключит сопутствующие заболевания, включая такие серьезные, как рак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *