Загар при варикозе – допустим ли?
23.01.2021

Загар при варикозе – допустим ли?

Одним из важных факторов, влияющих на развитие варикозного расширения вен, считается ультрафиолетовое излучение. Так, злоупотребление загаром может привести к ухудшению состояния и прогрессированию заболевания. Чем же это обусловлено, и неужели при варикозе совсем нельзя загорать? Выясним далее.

Опасность загара при варикозе

Любые тепловые процедуры при варикозной болезни вредны. Они уменьшают эластичность сосудов и способны привести к прогрессу болезни в ускоренном режиме. Так, пребывание на солнце способно закончиться такими последствиями:

  • Повышением болезненного симптома ног. Боли в ногах становятся интенсивнее, локализуются в местах поражения и отдают на всю ногу.
  • Появлением судорог. Мышцы резко сводит, появляется боль, иногда судорога может длиться довольно долго.
  • Разрывом вен. На месте разрыва образуется гематома, диаметр которой напрямую зависит от диаметра поврежденной вены. Это осложнение опасно тем, что на синяк сначала можно не обратить внимания.
  • Отеком нижних конечностей. Скопление жидкости в межклеточном пространстве характерно для варикозного расширения вен, но не у всех оно проявляется. В случае же с загаром отеки обеспечены.
  • Возникновением тромбов. Под воздействием высоких температур (причем не только на солнце, но и, например, в бане) в крови больного образуются небольшие тромбы, которые могут стать причиной инсульта или инфаркта, попав в сердце или головной мозг.

Тромбоз – это очень опасное осложнение, протекающее быстро и сопровождающееся сильной болью в пораженной области.

  • Ухудшением венозного оттока. Проявляется в тяжести в ногах и появлению мелких синих сеточек проступающих вен.
  • Увеличением пораженных участков. Возрастет масштаб сосудистой сеточки, будут поражены новые зоны.

Загар при варикозе – допустим ли?

Осложнение тяжелых форм варикоза при загаре

При поздней необратимой стадии заболевания загар способен ухудшить состояние язв. Так, они перестают заживать и переходят в устойчивый воспалительный процесс. Летом таким больным даже следует надевать легкие брюки или длинные юбки, чтобы полностью скрыть ноги от воздействия солнца.

К тому же если болезнь развивается быстро, солнечные лучи могут спровоцировать у больного опасные осложнения:

Флебит

Это заболевание, которое характеризуется воспалением венозных стенок. Для него свойственна тянущая ноющая боль в пораженных местах и появление узелков. Если в этом состоянии поврежденные участки подвергать еще и воздействию ультрафиолета, то воспаление передастся на соседние вены, усилится отек, и ухудшится общее состояние больного.

В особо тяжелых случаях может развиться тромбофлебит с образованием сосудистых тромбов.

Тромбоз

При осложнении поражаются глубокие вены, хотя симптомы заболевания неярко выражены. Больному с тромбозом вен категорически запрещено любое тепловое воздействие на пораженные участки, так как это усиливает кровоток, и вены наливаются кровью. Более того, принятые больным лекарственные препараты при влиянии солнечных лучей могут спровоцировать аллергическую сыпь и ухудшить общее состояние больного.

В каких случаях можно загорать?

При варикозной болезни разрешено загорать только на начальной стадии развития заболевания. Когда только начинают появляться сосудистые звездочки, тяжесть в ногах, а вены слегка меняют цвет. Тем более что на начальном этапе для укрепления сосудов и вен полезно и купание. Однако это актуально только в том случае, если варикоз не сопровождается рядом сопутствующих заболеваний:

  • малокровие;
  • туберкулез легких;
  • хронические патологические состояния артерий;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь 1 и 3 степеней.

Даже если отсутствуют сопутствующие болезни, загорать следует только после консультации с лечащим врачом!

Загар при варикозе – допустим ли?

Как правильно загорать?

На начальном этапе болезни, если загар не противопоказан врачом, необходимо следовать некоторым правилам, чтобы обезопасить свои ножки от нежелательных последствий после тепловой процедуры:

  • подготовиться к пляжному сезону – до начала сезона пропить курса венотоников внутрь (Детралекс, Флебодиа, Венарус);
  • принимать солнечные ванны только в часы неактивного воздействия солнца (до 11:00 и после 17:00);
  • загорать по 15-20 минут, чтобы не спровоцировать развитие заболевания;
  • пользоваться солнцезащитным кремом с самым высоким уровнем защиты, поскольку он способен снизить риск нежелательных последствий от загара на ранних стадиях варикозной болезни;
  • загорать не в сидячем или полу-сидячем положении, а лежа, приподняв ноги на валик;
  • пить больше жидкости, не допускать обезвоживания организма;

Ни в коем случае не употреблять во время загара алкоголь!

  • каждые полчаса, чтобы привести в тонус вены и снять перегревание, следует купаться (если по каким-либо причинам купание невозможно, то рекомендуется протирать ноги влажным полотенцем);
  • после процедуры нанести на пораженную кожу средства против варикозного расширения вен (Троксевазин, Тромблесс, Лиотон);
  • после загара принять контрастный душ и надеть компрессионные чулки.

Итак, при варикозном расширении вен можно загорать лишь на начальной стадии развития болезни с соблюдением мер предосторожности. Не рискуйте здоровьем своих ножек ради красивого загара, ведь солнечные ванны при варикозе на поздних стадиях могут вызвать необратимые последствия, и болезнь примет иную, более серьезную, форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *