Варикоцеле (варикозное расширение на яичках): факторы развития и методы терапии

Варикозное расширение вен может проявляться и на половых органах. У мужчин заболевание поражает гроздевидное сплетение семенного канатика. Называют такую патологию варикоцеле. Лечение без операции возможно только на начальных стадиях патологии, которые может заметить только специалист при профилактическом осмотре.

Причины развития заболевания

Обычно варикоцеле проявляется только на левом яичке (80% больных). Это напрямую связано с анатомическими особенностями мужского организма – семенная вена переходит в почечную именно слева. Правосторонняя и двухсторонняя патологии наблюдаются редко (8% и 12% случаев соответственно).

Медицинские исследования свидетельствуют, что варикоцеле затрагивает каждого седьмого мужчину. Для мальчиков такое заболевание является редкостью и обычно оказывается врожденным. Патология нередко диагностируется во время полового созревания у подростков.

Провоцирующие варикоз на яичках факторы:

  • Клапаны вен семенного канатика функционируют неполноценно. В результате они не справляются с ростом давления при повышениях нагрузки. Происходит расширение вен и образование опухолевидных венозных узлов.
  • Почечная венозная гипертензия. Из-за этой патологии венозные клапаны яичка несостоятельны, что приводит к обратному оттоку крови. Через почечную вену кровь идет в вену яичка и гроздевидное сплетение.
  • Внутрибрюшное давление из-за длительного напряжения брюшной стенки. Это может быть вызвано высокой физической нагрузкой, частыми запорами, длительным вертикальным положением.
  • Недоразвитость клапана аппарата региональных и магистральных вен.
  • Сбои формирования нижней полой вены при внутриутробном развитии.

Все причины, вызывающие варикоцеле, связаны с анатомическими особенностями мужского организма. От образа жизни патология не зависит.

Варикоцеле (варикозное расширение на яичках): факторы развития и методы терапии

Симптомы варикоза мошонки

Распознают 4 стадии заболевания.

Нулевая и первая стадии патологии бессимптомны. В этом случае нарушения можно обнаружить только во время профилактического осмотра у уролога.

На второй стадии появляются симптомы, но у разных больных они варьируются:

  • болезненные ощущения в зоне мошонки;
  • рост потливости;
  • жжение в мошонке;
  • нарушение половой функции;
  • на осмотре расширение вен заметно, оно достигает нижней границы яичек и спускается ниже;
  • асимметричность при опущении пораженного яичка: наблюдается отвисание половины мошонки.

Третья стадия характеризуется постоянным проявлением болезненных ощущений. Теперь они не зависят от уровня нагрузок. Мужчина испытывает боль даже в покое. Заметны грозди вен, увеличение мошонки, усиленная асимметричность.

Методы диагностики

Варикоцеле легко установить уже при физикальном осмотре больного. При пальпации уролог обнаруживает аномальное расширение вен мошонки.

Для подтверждения диагноза начинают УЗИ. Сканирование обычно проводят с допплерографией, оценивая сосуды и характер кровотока, выявляя возврат крови в вены семенного канатика.

Один из методов обнаружения варикоцеле – проба Вальсальвы. Пациенту необходимо глубоко вдохнуть и задержать дыхание. В это время специалист пальпацией либо ультразвуковым датчиком оценивает систему вен нужного участка.

В диагностике варикоцеле важны и клинические исследования. По ним определяют стадию заболевания и назначают подходящее лечение. Необходимо проверить уровень половых гормонов (анализ венозной крови) и спермограмму. Последнюю выполняют дважды, выдерживая интервал. Требуется половое воздержание перед исследованием (обычно 5 дней).

Варикоцеле (варикозное расширение на яичках): факторы развития и методы терапии

Лечение варикоза на яичках

При варикоцеле обычно прибегают к оперативному лечению. Если заболевание первичное и находится на начальной стадии развития, то достаточно консервативной терапии и профилактических мер.

При утвержденном диагнозе варикозного расширения вен мошонки мужчине надо отказаться от чрезмерных физических нагрузок и поднятия тяжестей. А вот от половой жизни отказываться не стоит – при ее регулярности кровообращение в органах малого таза нормализуется, вызывая сужение венозных стенок.

Чтобы улучшить циркуляцию крови в венах яичек, надо немного приподнять мошонку. Для этого носят повязку – суспензорий.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия уместна на 0-1 стадиях варикоцеле. В лечении заболевания необходим комплексный подход:

  • Антиоксидантные комплексы. В их составе обязательно должны быть витамины A, C, E.
  • Улучшение микроциркуляции. В этом плане эффективны препараты пентоксифиллина. Обычно назначают Трентал или Арбифлекс.
  • Стабилизация. На начальной стадии заболевания важно предотвратить его прогрессирование. В этих целях назначают венопротекторы. Первый месяц обычно применяют Детралекс, затем Эскузан.

В медикаментозной терапии эффективны препараты не только для внутреннего, но и для наружного применения. Это различные гели и мази:

  • Фастум гель. Основан на анальгетике – кетопрофене.
  • Гепариновая мазь или Лиотон. Основа – гепарин натрия. Средство активизирует обменные процессы, запускает рассасывание тромбов, обезболивает, снимает воспаление. Укрепляет сосуды, помогает при застойных процессах, отечности и боли.
  • Троксевазин (Троксерутин).
  • Венолайф. Препарат имеет комплексный состав: гепарин натрия, декспантенол и троксерутин. Обезболивает, тонизирует сосуды, предупреждает тромбоз.

Дополнительно применяют меры для устранения причины варикоцеле. Если патология вызвана запорами, обязательно надо решить эту проблему.

Медикаментозное лечение целесообразно для детей и подростков. У пациентов такого возраста варикоцеле расценивают как косметический дефект.

Варикоцеле (варикозное расширение на яичках): факторы развития и методы терапии

Применение медикаментов часто совмещают с оперативным вмешательством. При невозможности хирургических манипуляций ограничиваются только медикаментозным лечением.

Если планируется хирургическое вмешательство, то в качестве подготовки к операции и реабилитации после нее нужна и медикаментозная терапия. Лечение медикаментами после операции длится до 3 месяцев, в ходе него контролируют состояние пациента. Для этого прибегают к оценке спермограммы и допплерографии.

Ощутимый эффект дает комплексная медикаментозная терапия, но назначать ее должен исключительно специалист.

Хирургическое лечение

Если варикоз яичек находится на 2 или 3 стадии, то обязательно прибегают к оперативному вмешательству.

Хирургические методы лечения применяют следующие:

Операция Иваниссевича

Эта методика является традиционной и применима, если венозное давление в почечной вене повышено незначительно. В ходе операции выполняют разрез передней брюшной стенки, пересекают левую внутреннюю семенную вену и перевязывают ее. Все манипуляции проводят под местной анестезией.

Операция Паломо

Методика является модификацией операции Иваниссевича. Манипуляции выполняются аналогичные, но разрез делают над паховым каналом, а вместе с веной перевязывают и артерию. Эти особенности снижают риск рецидива болезни, но могут спровоцировать атрофию яичка.

Операция Мармара

Это микрохирургическая методика, во время которой хирург выполняет косметический разрез не более 3 см в зоне выхода семенного канатика с субингвинальным доступом (1 см от основания полового члена). Перевязку его вены проводят микрохирургическими инструментами, контролируя действия под микроскопом. Этот вариант хорош минимальной травматичностью и коротким восстановительным периодом.

Эмболизация

Эта методика является рентгеноэндоваскулярной. Под рентгеноскопическим контролем в бедренную вену вводят проводник с катетером. После достижения почечной вены сосудистого просвета вводят контрастный препарат, чтобы обнаружить участок расширения и ввести эмболизационную спираль. Она полностью закрывает яичковую вену, устраняя расширение.

Лапароскопия

Пациенту выполняют несколько проколов в брюшной полости, выделяют расширенные вены семенного канатика и перевязывают их. Обычно для этой манипуляции применяют клипсы. Такая операция отличается минимизацией болевых ощущений после нее и кратким восстановлением.

Потребность в хирургических манипуляциях и их конкретном виде определяется специалистом. Такое лечение показано при болезненных ощущениях, уменьшении яичка и снижения количества спермы.

Прогноз, последствия

Прогноз при варикозе на яичках зависит от своевременного обнаружения заболевания и принятых мер. Если патология развивается не более 5 лет, то прогноз положительный.

Варикоцеле может быть причиной бесплодия. После лечения у большинства пациентов репродуктивная система восстанавливается полностью. Наблюдается улучшение показателей спермы, что в 70% случаев обеспечивает зачатие ребенка.

При рецидивах болезни или возникновении осложнений после операции возможно бесплодие, не поддающееся лечению. Риск возрастает при сопутствующих инфекционных или хронических заболеваниях простаты или мочеполовой системы.

Риск рецидива зависит от проведенного лечения. При операции Иваниссевича он составляет 40%, эмболизации – 30%, операции Паломо – 25%, а Мармара – 0,5%.

Профилактика

Важнейший аспект профилактики – профилактические осмотры. Уролога следует посещать хотя бы раз в год.

Необходимо избегать застойных явлений в органах малого таза. Это означает следующие меры:

  • минимизация употребления алкоголя;
  • нормализация стула;
  • регулярная половая жизнь;
  • умеренные физические нагрузки;
  • достаточный отдых;
  • прием витаминных комплексов.

Смотрите передачу о заболевании варикоцеле, способах его лечения и развенчании популярных мифов, связанных с этой болезнью:


Варикоцеле – проблема не редкая и разрешимая многими способами. Важно следить за своим здоровьем, не игнорируя профилактические осмотры и тревожные симптомы. Диагностированное на ранней стадии варикозное расширение вен мошонки всегда легче вылечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *